当前位置:首页
> 新闻资讯 > 一线传真
视力保护:
建好国门边的水电站
亚曼苏水电站压力钢管土建工程施工巡礼
来源:新疆机电安装处 作者:卿静 日期:2018-12-10 访问次数: 字号:[ ]
  清晨,万簇金箭似的霞光,从云层中迸射出来,给哨兵般昂首挺立的白杨抹上了一层金辉。不远处天山上的积雪,也在阳光的照耀下闪烁着银光。
  位于新疆阿克苏地区乌什县的亚曼苏水电站工程距吉尔吉斯斯坦仅20余公里。机电公司新疆机电安装处承建的压力钢管的制造安装工程,包括压力钢管及调压室钢结构制造与安装、基坑土方开挖、外包混凝土浇筑及土方回填等土建施工。其中,两条压力钢管单边长度达2700米,为国内其它水电站所未有,调压室采用地面钢包式气垫式调压室,由直径从12米渐变至6.5米的圆柱型钢管组成,总长度为315.50米,在国内也属首创。
  亚曼苏工程土石方开挖回填量200多万方,混凝土浇筑工程量11.3万方。如何把控住土建工程的质量和进度,成为整个工程能否顺利推进的关键。
  一头黑白相间的短发,颇有几分艺术家气息的张杰是新疆机电安装处专门聘请的土建专家,担任项目部副总经理,全权负责土建工程。
  很快,经验丰富的张杰就发现了问题:每天投入施工的车辆和人员都不算少,但是开挖进度总是滞后,施工现场状况杂乱无章。张杰仔细观察,周密分析,又与土建方现场负责人交流,在项目部生产调度例会上,张杰胸有成竹:“三个星期!给我三个星期,我会让这边发生翻天覆地的变化。”
  在接下来的三个星期里,张杰每天盯在现场,不放过每一个细节,从设备人员调配、施工部位安排、运输路线、运输频次等方面指导土建施工方一一理顺,逐渐形成了多面多点,齐头并进的施工局面,在不增加人员设备的情况下,土石方开挖由原来的每天3000方提高到8000方,模板浇筑施工更是由原来的双管线每周一仓提高到平均三天两仓。
  调压室陡坡段的坡度接近60度,地基属于砂砾土,土石松散不能生根。按照原来的设计方案,不仅施工安全得不到保障,也给将来的运行带来隐患。张杰与业主、设计、监理等相关各方反复讨论,提出了改进方案,确保了工程顺利进行。
  进度要保证,质量更不能放松。压力钢管混凝土工程虽然多属隐蔽性工程,但张杰对外观质量的要求一点也不含糊,要求混凝土内实外光,表面平整。他说:“只有从看不见的地方抓起,才能真正提高质量水平,打造精品工程。”他主持制定了混凝土施工作业指导书、检测程序等文件,定期进行混凝土施工培训交底,并组织了一支由4人组成的混凝土质量检查团队,手把手教大家如何发现问题、解决问题,如何使用检验器具。
  张杰告诉笔者:“检测外观质量,主要是看、测、核”。首先用肉眼观察表面是否光洁、有无蜂窝、麻面,是否有裂纹;然后是“测”,用专用测量工具精细检测外形尺寸;最后是“核”,将检测数据与设计要求对照,看是否符合要求。张杰反复告诫施工人员:“确保外观质量,收仓的最后一道工序十分重要,稍不注意,就很容易出现表面缺陷,处理起来也特别麻烦。”
  目前,混凝土浇筑工程已完成2.4万方,钢筋制安1204吨。在混凝土单元工程评定中,一次合格率100%,优良率达95%,远远高于85%的标准要求。站在压力前池远远望去,只见堪比大理石贴面的两条轴线平直顺滑,向远处延伸,在夕阳的照耀下,如同披上了一层蝉翼般的金纱。
  华能新疆托什干亚曼苏水电分公司项目经理李勇称赞说:“葛洲坝机电公司浇筑的混凝土不管从质量还是外观都堪称完美,能看得出都是一步一个脚印,用心在做工程。”
  弹一曲汉宫琵琶声悠悠,听一句朝华月满故园情。我们坚信在所有人的共同努力下,在祖国的西北边陲,将浓重刻下葛洲坝人的名字。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统