当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
中国能建葛洲坝集团参加中俄能源商务论坛
日期:2018-11-30 访问次数: 字号:[ ]
  11月29日,中俄能源商务论坛在钓鱼台国宾馆开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。国家能源局局长章建华主持论坛开幕式。
  中国葛洲坝集团股份有限公司总经理助理、机电公司董事长、党委书记刘灿学应邀代表葛洲坝集团参加论坛。
  韩正表示,举办中俄能源商务论坛,是中俄两国元首达成的重要共识。中国国家主席习近平对本次论坛高度重视,专门发来贺信。能源合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,是中俄务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域之一。在两国元首的亲自关注下,经过两国政府和企业的共同努力,中俄能源合作持续积极发展,取得了丰硕的成果。
  韩正指出,中俄同为具有重要全球影响的大国,承担着合作保障全球能源安全、推动全球能源可持续发展的重要使命。中俄两国能源合作具有显著的互补优势和协同优势,是长期、稳定、深入的合作。为使中俄能源合作保持积极发展势头,韩正提出四点建议:一是坚持企业主体,本着互利共赢、商业可行的原则,广泛协商接洽,积极探讨和务实开展项目合作。二是坚持创新驱动,推动人工智能、大数据、互联网等信息技术与能源产业深度融合,加大创新投入,加强能源科技基础研究合作,开展关键技术、核心装备和先进标准联合攻关,为中俄能源合作注入新动力。三是坚持金融支撑,推进“能源产业+金融”合作,促进金融机构在项目全周期深度参与,研究创新融资方式,为中俄能源合作项目保驾护航。四是坚持谋划长远,挖掘中俄能源合作新的增长点,不断拓展能源各领域上中下游全方位一体化合作,形成你中有我、我中有你的合作格局。
  俄罗斯联邦总统能源发展战略和生态安全委员会执行秘书、俄罗斯石油公司总裁谢钦出席开幕式,宣读俄罗斯总统普京的贺信并致辞。
  本次中俄能源商务论坛的主题为“进一步深化中俄能源贸易、投资及金融的全方位合作”。来自中俄双方有关部门和近90家企业的400余名代表齐聚北京,围绕进一步深化中俄能源贸易、投资、金融等方面合作主题,深入讨论扩大双方能源合作的机会。
  论坛期间,举行了油气和煤电主题专题分论坛。与会嘉宾围绕全球能源格局变革中油气产业的发展趋势、中俄油气产业合作的前景及面临的挑战等话题坦诚开展了交流和对话。中国能建葛洲坝集团参加了石油天然气分论坛,并与知名企业深入交流。
  近年来,中国能建葛洲坝集团紧跟国家“走出去”政策导向,积极抢抓“一带一路”建设机遇,重点加大“一带一路”沿线市场开发力度,成功实现了国际业务快速发展。2017年7月,中国能建葛洲坝集团与俄罗斯天然气工业集团签订了首个国际大型油气项目——阿穆尔天然气加工厂项目,金额约100亿元人民币。该项目是中俄第二条大型能源走廊——中俄天然气管道东线的源头,建成后将成为世界最大的天然气处理厂之一。目前,该项目建设正协调有序推进。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统