当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
湖南省多领域推进电能替代技术
来源:经济日报 日期:2018-11-26 访问次数: 字号:[ ]
  实施电能替代,是推进能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展的重要举措。近年来,国网湖南电力有限公司积极推进电能替代,在16个领域推广42种替代技术,累计实施居民电采暖、工业电锅炉、热泵、冶金电炉等电能替代项目2600多个,有效促进了节能减排,为环境保护作出积极贡献。

  湖南长沙普瑞温泉酒店中央空调设备间内,一台台崭新的机器正在有序运作。与其他传统中央空调相比,这里的设备外观更小巧,运转也更安静。酒店工程管理总监杨剑宏告诉记者,2016年运用国网湖南综合能源服务有限公司的技术对酒店中央空调进行了“以电代气”改造后,控温效果与节能情况都有了极大改善与提升。
  近年来,国网湖南电力有限公司积极推进电能替代,在16个领域推广42种替代技术,累计实施居民电采暖、工业电锅炉、热泵、冶金电炉等电能替代项目2600多个,带动相关产业发展,累计增加全社会用电量61.91亿千瓦时,相当于减少燃煤276万吨、减排二氧化碳547.73万吨、减排二氧化硫等污染物2.77万吨。
   
  “铸造之乡”没有烟囱
  走进素有“中国铸造之乡”“江南铸都”之称的郴州市嘉禾县,坦塘铸造工业园不见烟尘滚滚,没有呛鼻气味,厂区整洁、道路宽广。与一般铸造工业园区不同,这里找不到一根冒着浓烟的烟囱。
  “这都是电能替代的功劳。”工业园纪委书记黄成旺说。在日渐重视绿色发展的今天,能耗较高、产能落后、产品低端的企业受到巨大冲击,坦塘铸造工业园区内以铸造为主的企业生产经营一度举步维艰。“铸造企业都希望能实现转型,探索新的生产模式。”全县目前正在推广的“节能+电能替代的能源合同管理模式”受到越来越多企业的认可。
  用传统冲天炉设备生产铸件,能耗高、成本高、污染重、生产工艺粗糙、产品品质较差,但由于技术改造需要大量资金,一度让嘉禾县本就有经营压力的铸造企业对电能替代望而却步。
  “电能替代要推广,必须要有突破口。资金与技术,我们都可以提供。”国网湖南综合能源公司总经理罗志坤说,公司联合国网郴州供电公司,以合同能源管理模式帮助铸造企业实施升级改造。综合能源公司先期投资帮助铸造企业进行节能改造,并提供技术支持与定期回访,铸造企业通过未来节省下来的成本和收益按一定比例偿还。这种技术和服务的创新模式既解决了耗能企业开展节能项目缺乏资金、技术、人员、管理经验的问题,又实现了企业零投资、零风险,并能持久受益的期待。2015年9月,国网湖南综合能源公司与坦塘工业园中包括亚新铸业在内的10家铸造企业签署了工业节能暨电能替代协议。
  “曾经的大烟囱换成了中频炉,温控精度高了,产品质量高了,铸造的产品档次也得到了大幅提升,产品价格比原来提高了20%至30%。”嘉禾县亚新铸业有限公司负责人给记者算了一笔账,将原来的3吨冲天炉改为1.2吨电窑炉,年维护费用减少4万元,司炉工人从6人减少到3人,工人工资每年可节约10万元,产品合格率从原来的75%提升至95%。
  2017年9月,坦塘工业园全面完成改造,建成湖南首个“绿色工业园区”,为湖南省首个“以电代煤”产业示范基地。
  电如春风“绿”万家。借由坦塘工业园这一“明星工程”效应,娄底市新化电子陶瓷企业90%以上完成电能替代改造,实现替代电量8000万千瓦时;综合能源公司成功签约益阳中源钢铁有限公司实施电能替代改造,成为湖南省最大的电能替代项目,可降低综合生产成本0.35亿元。
  传统产业“绿色革命”
  电能替代已在湖南带来一场“绿色革命”——
  在全国重点产茶县益阳市安化县,益阳供电公司与安化黑茶生产龙头企业之一的湖南建玲实业有限公司合作,打造全国首家全电气化制茶企业。如今,为黑茶生产量身定制的涵盖茶叶杀青、菌株培植、存储发酵等制作环节的电气温控设备进入安化的各大茶厂,“安化黑茶”实现了茶叶生产控制工艺从煤到电、从“手工经验”到“电气数字”的智能转变。安化县委书记熊哲文介绍,茶产业对于“生态之县、绿色崛起”的安化至关重要,全县有30多万人300多家企业围绕茶产业进行经营。目前,全县正在启动新一轮农村电网改造,并致力把“黑茶小镇”打造成智能电气化小镇。
  桂东是湖南省海拔最高、森林覆盖最好的县。记者在这里看到,电动小汽车已经开进了高山农家,首批28台电动公交车已经行驶在城乡的绿道上;全县的农家乐和民宿,基本都用上了电磁灶、电炒锅。据介绍,今年暑期,有21.6万人次来到“绿色桂东”享受清爽夏日,402家民宿平均年收入将可突破4万元。
  创新服务铺展“绿色”
  让越来越多的行业通过电能替代实现绿色发展,就必须创新理念与思维,实施“绿色服务”。地处长沙市的普瑞温泉酒店中央空调“气改电”就是创新服务的果实。
  据国网湖南综合能源公司市场工程部负责人万全介绍,上世纪90年代以来,我国建成了大量的公共和商业建筑,因当时电网供电能力限制,安装了大量以天然气或柴油为燃料的非电中央空调系统,这种设备存在用能效率低、能源费用高和自动化程度低等不足。近年来,随着中央空调技术的进步、电网供电能力的提升和电价政策的调整,电力中央空调的优势越来越明显,应用比例越来越高,已逐渐占据市场主流。
  “普瑞温泉酒店改造前的中央空调及热水设备都是直燃机,自2003年投入使用已连续运行了12年,无论是设备还是系统,磨损老化都比较严重,故障率、能耗都在逐年升高,运行管理也极其复杂,越来越难以达到生态、绿色的要求。”酒店董事长朱跃华决定,采纳国网湖南综合能源公司的“气改电”建议,用一台200万大卡的水冷螺杆机组替换同样热值交换的直燃机。
  酒店改造后,能效系数提高3倍至4倍,全年用能费用下降66万元,节约比例高达42%。
  万全说,据初步统计,与普瑞温泉酒店类似的中央空调设备,湖南省大约有1500多台,其中长沙地区就有900多台。如在全省推广“气改电”,可增加售电量10亿千瓦时,减排二氧化碳15万吨。
  能源托管的绿色服务模式,目前已成功拓展沅陵县中医医院、省中医药研究院附属医院、衡阳县人民医院、一六九医院等多个项目。据介绍,沅陵县中医医院改造项目完成后,可年节省费用38万余元,节约电量约90万千瓦时,综合节能率22%至23%,节约标煤300吨,减排二氧化碳1000多吨。
  2017年11月1日,由国网湖南综合能源公司、岳阳供电公司负责建设的湖南城陵矶新港港口岸电系统顺利完成首艘船舶的接电使用,这标志着湖南省内首套货运船舶专用的岸电设施系统全面投入运行。该岸电系统的投运,每年可实现区域内减排一氧化碳、氮氧化物、PM颗粒物等各类空气污染物约30吨。
  “过去船舶停靠港口,都使用柴油发电机发电,噪音大,污染环境,现在使用港口岸电系统,又方便又环保,还节约成本!”使用城陵矶港口岸电系统的湘运10号船船长邓德明说。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统