当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文学
视力保护:
青春日志
来源:葛洲坝石油天然气工程有限公司 作者:朱财芳 日期:2018-11-13 访问次数: 字号:[ ]
  2018年的新分大学生刚到公司,就赶上石楼项目的签订开工,是巧合也是缘分,石楼项目成为了他们职业生涯的第一站,并由此开启了他们人生的新篇章。
  初到石楼
  7月20日业主要求我方派驻现场的管理人员月底之前到位,接到石楼项目的开工通知后人力资源部立即把吴锦从新疆调回来。29日早晨,吴锦便带着刚刚到我公司的4个大学生,从成都飞往山西太原。7月正是成都最热的时候,正午时分气温高达30多度,他们一路马不停蹄,好在赶上了当日去往石楼的末班车,到石楼项目部时已是凌晨2点,街道上一篇漆黑,只有两旁的树叶还在这燥热的夏夜里窃窃私语。他们把行李搬进房间,匆匆睡了几个小时,天还微微亮就起床赶赴施工现场。
  就这样,4个小伙子从成都一路狂奔到了石楼,拉开了职业生涯的序幕,从此便辗转于施工现场和项目部之间,每天奔走于留村至石楼的输气管道工程上。早在他们去之前公司领导就再三叮嘱庄景见(石楼项目现场负责人)一定要妥善解决好学生们的吃住问题,考虑到石楼项目工期短,就选择了条件相对不错的石楼附近暂住。就这样,石楼项目部成了他们在这个陌生城市最暖心的家了。
  工地初体验
  山西石楼施工项目部位于山西的西面,西隔黄河与陕西清涧县相望,属于黄土高原的丘陵地带,常年遭受风沙侵袭。我们的施工项目起于义牒镇留村集气站,途经王家坪村等7个村庄,止于石楼分输站,近22公里的长输管线。管线安装主要采用埋地式,管径大,跨度大,空间战线长,管口焊接和防腐质量要求高,部分区域施工难度大。而施工人员多为当地人,地方口音重,素质参差不齐,无形中增加了现场管理难度。因此,这不仅是一场体力战也是一场智力战。
  好在这样的施工场景,庄景见不是头一回遇见,作为油气公司现场负责人的他,在去往石楼的路上就已经在心里盘算好了,在踏勘现场时心里更是有了底气,年仅36岁的他,早已是公司油气行业的师傅级人物了。他将现场管理划分为4大板块,吴锦负责材料、合同以及结算管理,王语爽负责技术资料管理,张志辉负责信息管理,丁泽中配合庄景见负责质量安全以及进度管理,就这样四大板块齐头并进,每个人肩上都是沉甸甸的责任。责任大了,干劲也足了,他们每天早出晚归,来去匆匆,用风尘仆仆来形容最是贴切了,每次从现场回来进屋之前的习惯性动作就是哆嗦几下,抖掉身上的沙子。
  吴锦,研究生学历,一米八的身高,长着一张三好学生脸,从小就是班长的他,戴着黑框眼镜,说话有些温吞,脸上从不表现情绪。此时正学着从不好意思指出别人的错误变成与业主方讨价还价的技术骨干,还有今年新分的学生张志辉、丁泽中和王语爽。他们二十三、四岁的年纪,风华正茂,虽然来自不同的省份,有着不同的生活习惯,因为工作相聚在了一起。期初,他们的愿望图景还停留在校园的物理空间,一下子被这现实的施工场景震撼了。记得刚到现场的时候,三个大学生第一次看见施工场面的那种表情,新鲜、好奇中夹杂着不可思议。而如今,他们已经能够独立处理问题了,惊讶于他们成长的同时也好奇这背后是经历了怎样的挣扎与辛酸。
  乐趣与收获
  虽然工地生活有些单调,但是生龙活虎的他们总能找些乐子来妆点。每当挖掘机停下时,他们就撺掇开车的师傅们来一首民歌,这辽阔的黄土高原配上浑厚的《黄土高原》曲调,是那样的相得益彰。唱到高音的时候师傅们总会跑调,跑调的时候他们就偷笑。当然,偶尔也会来一次劳动竞赛,拖后腿的要表演节目,或者来一段幽默段子,讲笑话,没有把大家逗笑的不算,每次大家都憋着不笑,到后来实在憋不住了就来一首《兄弟》结束这尴尬的场面。
  吴锦比他们早来一年,无论是生活上还是工作上都像哥哥一样关照着他们,就这样吴锦顺理成章的荣获了的大师兄的称号。平时工作中遇到问题,或者情绪波动的时候,总爱围着大师兄转,他们工作中是相互扶持的兄弟,生活中是无话不谈的朋友。
  眼下已是11月了,此时的石楼已入寒冬,项目也进入了收尾阶段,短短3个月就完成了19公里的管线安装。工程即将圆满竣工,而他们也迅速完成了从学生到职工的华丽蜕变,他们凭借着自身的勤勉和对工作的责任,一次次迎来了赞许,就连干活的工人都对他们竖起了大拇指。他们身上透着与年龄不相称的成熟、稳重,让人看着就很放心。从不被认可到赞许,他们做到了。
  远在山下就能看见5个小伙子在山坡上站成一道风景,就像守候边疆的哨兵一样,每天准时出现在各自的岗位上。  

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统