当前位置:首页
> 新闻资讯 > 一线传真
视力保护:
【党的十九大精神进基层】“古道热肠”的老党员
来源:宜昌基地管理部 作者:梁俊 宋凌 日期:2018-10-17 访问次数: 字号:[ ]
    到明年,刘宏尤退休就有整整20年了。

  刘宏尤不喝酒、不打牌、不扯皮红脸,加上热心助人,真正称得上“积极、向上、健康、阳光”。
  他所在的小区里年轻的男人们长年在外营点奔忙,老人、女人、儿童居多,一遇到灯泡坏了、电器坏了、水管坏了、下水道堵了,便一时束手无策。刘宏尤原来就是项目电气队班长,这些事情恰好是他的强项。于是,先是熟悉的人找到他,后来,一传十、十传百,一些本不认识的职工家属也找上门来,他一概“来者不拒”,不怕脏、不怕累,经常一忙就是大半天。不仅如此,他还“提前预约”,走的时候不忘交代一句“再有问题记得找我啊”。于是退休的他,反而成了一个“大忙人”。由于他居家生活上的事啥都会,啥都能干,又多了一个“万金油”的外号。

  刘宏尤说话风趣幽默,加上热情服务群众,赢得了小区群众的信任。他主动请缨,担任他所在的机电花苑第一党支部书记,后来年岁大了,卸任了书记职务,但还担任了支部委员。他经常到群众家庭走访,遇到家庭矛盾、邻里纠纷,更是第一时间赶去调解。他及时向退休办反馈退休职工和职工家属的意见和困难,是一名称职的信息员。

  1999年刘宏尤刚刚退休,就遇上公司一位退休职工的独生子在老家车祸身亡。得知消息,刘宏尤主动陪同他回老家料理后事,帮助忙前忙后。白发人送黑发人,何况又是独子,回到宜昌后,老两口终日以泪洗面。刘宏尤看在眼里,急在心里,不管有事没事,不时买些水果零食,上门看望,或安慰几句,为他们做些力所能及的事。2003年上半年,他打听到有一小女孩因遭遗弃需人收养,在福利院、派出所的帮助下,刘宏尤很快帮他们办理了领养手续。渐渐地,老人的家中传出了欢声笑语。

  2015年底,公司宜昌基地管理部向离退休党员发出“一对一”结对帮扶的倡议。刘宏尤第一个站出来,选定了离他家不远,急需照顾的罗先德。罗先德十年前因糖尿病并发症高位截肢,瘫痪在床,而且视力减退,几乎看不清东西。又因儿女不在身边,老伴年老体弱又无生活来源,导致罗先德的生活十分艰难。早在十年前,刘宏尤就十分关心罗先德的生活,经常给予帮助。签订帮扶协议后,刘宏尤更是把罗先德家的事当作自己的事。

  罗先德家住五楼,老式的住宅又没有电梯,每到罗先德要去医院检查日子,就是老伴最愁的时候。每当此时,刘宏尤总是及时出现在面前,这时的刘宏尤,全然忘记了自己也是70高龄,只见他将罗先德的胳膊圈在自己脖子上,托着身体,小心翼翼的背着罗先德下楼、上车,帮他办理手续,陪同检查,检查结束后,又把罗先德背上楼。自从帮上了罗先德,他的手机就24小时不关机,确保随叫随到。

  罗先德的儿子早年浪迹江湖,没有合适的工作和稳定的收入。很长一段时期,刘宏尤对社会上的招工信息特别留意,跑前跑后帮忙张罗打听,最后,为其在深圳找了满意的工作。去年,罗先德儿子成了家,今年又当上了爸爸,一个原本绝望的家庭又充满了希望。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统