当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 风采
视力保护:
【风采】老邱二三事
来源:西南机电安装处 作者:龚烈 日期:2017-10-16 访问次数: 字号:[ ]

    公司作为一个技术密集型企业,不仅有众多的技术人才,也有众多的技能人才,他们为公司发展做出了不可磨灭的贡献,这里我讲讲老邱的故事。

  老邱大名邱翼斌,今年52岁,中共党员,自1992年调入西南机电安装处(当时叫第二工程处),一直从事轮式起重机操作,参建过四川二滩、云南漫湾、大朝山等大小十多个水电站,对起重吊装、机电设备装运、桥机操作、车队管理等有着丰富的经验。如今是深圳抽水蓄能电站项目部综合队队长。

  转运显神通

   邱翼斌是公司第一批参加原水利电力部组织的——湖南浦沅工程机械总厂液压起重机操作及维修培训的。毕业后,他参与车辆机械修理工作十余年,对汽车、吊车甚至它们的每一个零部件认识很透彻,并具备了A2驾驶资格,这些经验很快就在漫湾水电站压力钢管转运中派上了用场。

  漫湾水电站是上世纪九十年代我国水电建设“五朵金花”之一。其压力钢管直径8.5米,加上加劲环直径长达9米多,单节重达10余吨。由于是工程初期,道路还没有完全形成,部分路段特别狭窄,这么个“庞然大物”根本无法平面运输。

  正当大家焦急万分时,邱翼斌开动了脑筋,他像个军事专家一样仔细观察运输路线,提出了一个“立式运输”的方法。就是将压力钢管管节纵向竖立在车厢里,这样可以克服路面狭窄问题。但这样一来,管节重心过高,路面不平再加有上下坡,极易导致车辆侧翻。邱翼斌在下盘增加大量钢板,增加整体配重,促使重心降低;又在压力钢管的中部和上部增加加固措施,从而保证了设备材料的安全运输,受到业主、监理和项目部领导的高度赞许。

  押运四千里

  2001年,西南机电安装处承建青海公伯峡电站肘管拼装需要吊车,当时正值项目部资金紧张,不得不征用处总部的50吨吊车。要把这台唯一的“宝贝疙瘩”从云南“武装押运”至2000余公里外的工地,在当时可不是一件容易的事。邱翼斌临危受命,承担了这一任务。

  提起那次炼狱式的行程,他至今心有余悸。他和另一位同事将吊车固定在火车上,买了两条薄被、两箱矿泉水及一些方便面、火腿肠,随车出发。车到贵阳,同事有急事回工地,于是陪伴吊车的,只剩下他一个“孤家寡人”。

  时值3月份,从四季如春的昆明出发时还不算冷,到了贵阳后,火车一路驶向西北,天气越来越冷,他只好把二条薄被子裹得严严实实。每天生活在狭小的吊车驾驶室内,不让抽烟,不能漱口(矿泉水主要用于解渴),洗澡就更甭说了。白天还好说,拿本旧小说杂志看一看,晚上可就惨了,个子不小的他怎么睡也不舒服。而且有一天晚上他还差点遇到了抢劫,幸亏劫匪看到他穷困潦倒的样子,估摸着此人没有多少油水可捞,才放过了他。殊不知当时他身上还带着三千元公款!直到湖南怀化因为换车,他才得以稍稍休整了一下。

  由于装吊车的火车限速每小时50公里,路上又多次换车,等到押运到青海公伯峡电站,已经是50多天以后了。到了目的地一过秤,整整瘦了3公斤!

  培训育人才

  初到深蓄项目部,邱翼斌觉得他这个综合队队长比《沙家滨》里的胡司令还惨,人家好歹有十几个人七八条枪。他可只有二个人(另一人为起重副队长),既要开25吨吊车,又要开值班中巴,有时还要开个东风半挂车。而且要命的是25吨吊车已用了11年,属“年老体弱”级别的,时不时出点小毛病,当地还不好买配件,怎么办?他只好每天坚持对吊车检查、保养,以自己的“勤”补吊车的“拙”,使这台25吨的“退休老干部”充分发挥了余热,顺利地完成了电站上、下库门槽的安装和厂房桥机轨道的安装。

  他领导的综合队有起重、汽车吊、桥机司机、大车司机等多个工种,但专业人员匮乏始终是一个难题。虽然后来也陆陆续续进了不少人,可技术水平过硬点的寥寥无几,怎么办?向处里要人,处里也有难处。“求人不如求己”,他和副队长一商量,就地培训,开办深蓄的“黄埔军校”。那段时间,他找资料、找老师,忙的不亦乐乎,他自己也将其经验毫无保留传授给弟子。短短二年,在他的主导下,先后培训了三名桥机司机,一名轮式汽车吊司机,三名起重操作指挥。大大缓解了项目部人力资源不足的窘境。

  时光如梭,再过三年,老邱要就退休了。问他在退休之前还有什么心愿没有?他笑着说,在退休之前最大心愿就是把车队管理好,安安全全把职工送回家,把机电设备材料运输吊装到位,不发生人员、设备安全事故。

  “还有就是把经验传给处里的小年轻。”

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统